К началу XVI века борьба русского народа с монголо-татарскими завоевателями в основном была закончена. Однако в далеких сибирских краях еще властвовали остатки Золотой Орды. Среди уцелевших кое-где отдельных ханств было Сибирское ханство, которое особенно усилилось в царство хана Кучума. Кучум, став во главе Сибирского ханства, порвал вассальные отношения с Москвой и прекратил уплату дани. Вместе с тем, он установил нестерпимый гнет в подвластных ему племенах, опустошал сибирские земли, наводил ужас на жителей Сибири. Он также совершал набеги на русские земли. Эти набеги несли с собой разрушения, ограбления и угон в рабство русских людей.
Уничтожить остатки Золотой Орды, обезопасить границы своего государства становилось необходимостью для дальнейшего развития нашего народа.
1 сентября 1581 года, т.е. 375 лет тому назад, в сибирские края отправилась дружина русских казаков в составе 840 человек. Вел ее казачий атаман Ермак Тимофеевич.
Поднявшись по реке Чусовой к Уральским горам и перезимовав на перевале, дружина Ермака по рекам Серебрянке, Жаровле, Тагилу и Туре подошла к Тоболу.
Движимое чувством беспредельной любви к своему народу, русское казачество в упорных боях на реках Тоболе и Иртыше разгромила войска сибирского хана Кучума. 26 октября 1582 года под столицей ханства городом Кашлыком в местечке Чувашове произошло решительное сражение. Кучум, потерпев поражение, бросил свою столицу и откочевал в Барабинскую степь. Подвластные хану народы Западной Сибири отказались поддержать его и приняли русское подданство.
Получив от Ермака извещение о завоевании Сибири, Иван Грозный взял ее под свое управление, и «новая сибирская земля» вошла в состав русского государства.
Поход Ермака освободил от татарского ига народы Западной Сибири и положил начало освоению Сибири.
Смелость и выносливость, доблесть и мужество казаков Ермака, дерзновенно проникших в глубь неизведанных земель, не были забыты в народной памяти. Образ Ермака Тимофеевича и его сподвижников хранит наш народ в своих песнях, картинах, литературных произведениях.