Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Раздорский городок
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 
Статьи Л.Т.Агаркова о донском крае

Люби и знай свои край

- 1   2   3   -

Удивительное место на Дону – остров против старейшей казачьей станицы Раздорской, в беспорядке разбросавшей свои курени вдоль реки на крутом и овражистом правобережье. Образовался этот остров рукавами Дона и Северского Донца, что и обусловило его название – Поречный.

Неописуемы по своей красоте открывающиеся с правобережных круч обширные просторы задонской степи, медленно поднимающейся к горизонту и уходящей в беспредельную даль. Получившая после падения Золотой Орды название Дикого Поля, она привлекла к себе внимание многочисленных людей, искавших свободы, спасения от наказания властей и хозяев, от преследований церкви и унижения. Уходили сюда и те, кто почему–либо не мог жить на родине, и назывались они казаками, т.е. вольными людьми. Бежали сюда не только из Руси, а из разных мест. «А люди они, породою москвичи и иных городов, и новокрещенные татаровня и запорожские казаки, и поляки, и ляхи, и многие из них московских бояр, и торговые люди, и крестьяне» – писал в свое время о казаках небезызвестный подъячий посольского приказа Григорий Катошихин.

Здесь они создавали свои объединения, занимались охотой и ловлей рыбы, разводили скот, собирали дары природы и жили свободно, без начальства и податей. Тот же Катошихин упоминал: «И дана им на Дону жить воля своя и начальных людей меж себя атаманов и иных избирают и судятся во всяких делах по своей воле, а не по царскому указу».

Об истории возникновения казачества мы можем судить и по высказыванию самого царя Ивана IV. В ответе на жалобы ногайских мурз, относящихся к 1520 и 1540 годам о разорении донскими казаками их улусов, Иван Грозный отвечал: «А живут на Дону нашего государства беглые люди».

Как утверждается в «Элементарном курсе русской истории» К.И. Добрынина (изд. B.C. Спиридонова М., 1912, с.86), в XV веке казаки не только представляли определенную силу, но и «разделились на днепровских (малороссийских) и донских». За право жить на донских просторах между казаками и кочевниками шла долгая и жестокая борьба.

Одним из путей, которым пользовались «беглые» люди, был Северский Донец, берущий свое начало на территории, именовавшейся в древней Руси Северской землей. Донец, укрывая «беглых» людей, указывал им дорогу к Дону. Так и случилось, что у их слияния они натолкнулись на остров Поречный, где и основали один из первых своих донских городков. В исторических описаниях, посвященных донскому казачеству, в отличие от правого, коренного, т.е. крымского, левый берег Дона иногда называется ногайским, потому что являлся местом обитания ногайской орды. Часть «ногайского берега», отсеченная Доном, и составляет остров Поречный. На топографических картах остров изображен в виде прямоугольного треугольника с почти прямолинейными крутыми берегами – катетами, образующими его северную вершину и с извилистой гипотенузой на юге, обрывистой и вогнутой посредине, но выступающей на краях обширными песчаными косами.

Не раз бывал здесь в детстве во время «путешествий» с друзьями–сверстниками. Пешком и на лодках, а зимой на лыжах бродил по острову со школьными следопытами, больше десяти лет во время летних каникул руководил здесь туристским лагерем юных археологов. Хорошо знаю и люблю это место.

Старые деревья вдоль северо–восточного и южного побережья с узкими тенистыми тропинками; береговые кручи, причудливо переплетенные корнями, обнаженными в результате обвалов; упавшие кронами в воду и продолжающие жить деревья; торчащие из воды огромные глинистые глыбы, внезапно сменяющиеся пологими песчаными пляжами и островками отмелей; быстрины и глубокие омуты, обратные течения и круговерти: все здесь видится каким–то особенным, таинственным, всегда новым, заставляющим напряженно работать мозг и учащенно биться сердце, держаться в постоянной настороженности, ко всему присматриваться, чего–то искать, ожидать встреч с неизвестным. И, вместе с этим, остров кажется каким–то знакомым, обжитым, удобным своим природным многообразием. Большой луг посредине острова с благоухающим в пору цветения разнотравьем с зарослями щавеля, зверобоя, ириса; небольшие и мелкие водоемы с прорытыми и заросшими канавами; дубовые и карагичевые рощи с ежевичником; кусты терна и шиповника, старые грушевые деревья. А вдоль берега, обращенного к станице, – маленькими яркими пятнами каждый год у самой воды размещаются с давних пор ухоженные клочки земли, засаженные помидорами, огурцами, баклажанами, сладким перцем, луком и многими еще овощами и корнеплодами, без которых не приготовишь ни салат, ни борщ – традиционные донские блюда.

Площадь острова составляет около восьми квадратных километров. В прошлом почти полностью затоплявшийся во время больших весенних паводков, он, тем не менее, был местом, где еще с глубокой древности селились люди. В 1957 году на Ракушечном Яру, так именуется северный мыс острова, потому что в береговом срезе здесь прослеживается мощный слой, состоящий из круглой речной ракушки, было открыто поселение древнего человека эпохи неолита (5–4 тыс. л. до н.э.). Авторами открытия этого поселения стали учащиеся Раздорской средней школы, члены, руководимого мною, отряда юных археологов «Нуклеус». Поселение оказалось на Дону редким памятником этого периода и потому вызвало к себе столь большой интерес, что привело в станицу Раздорскую летом 1960 года археологическую экспедицию Ленинградского университета под руководством кандидата исторических наук Татьяны Дмитриевны Белановской. В составе экспедиции в течение многих лет поселение исследовали школьники Рзодорской и Усть–Донецкой средних школ.

В том же 1957 году, напротив острова, на правом берегу нами была открыта другая стоянка, относящаяся к более позднему времени – эпохе бронзы (3–2 тыс. до н.э.). В разных местах ныне Усть–Донецкого района мы открыли и другие стоянки древнего человека и сделали многочисленные археологические находки, но это тема для другого рассказа.

- 1   2   3   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Уголки розетка компьютерная и телефонная работаем во всех городах Украины - доставка в Ужгороде.
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик