Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Знаменитые люди России в станице Раздорской
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 
Имена

Под солнцем донской степи

(О пребывании А.С.Серафимовича в станице Раздорской)

- 1   2   3   4   -

Впервые о пребывании в Усть-Донецком районе выдающегося советского писателя Александра Серафимовича Попова, избравшего себе литературный псевдоним – Серафимович, – я услышал еще в школьные годы от своей тетки Марианны Андреевны Богдановой.

В кругу родственников она рассказывала, как в молодости, вместе со своими раздорскими подругами, ездила в станицу Мелиховскую на встречу с писателем, которая состоялась на даче Кунделекова. Здесь он рассказывал о своей литературной работе, читал свои рассказы. Тетка даже упомянула о том, что в подарок от Серафимовича на той встрече получила его книжку, название которой, к сожалению, я не запомнил.

Александр Серафимович
Александр Серафимович

Марианна Андреевна также говорила, что неоднократно встречалась с Серафимовичем и в станице Раздорской, куда он также приезжал и жил по нескольку месяцев в летнее время.

Когда после демобилизации из Армии, в 1951 году я пришел на учительскую работу в Раздорскую среднюю школу и передо мной как руководителем туристско-краеведческой секции встал вопрос о создании музея, я очень пожалел о том, что не проявил должного интереса к рассказу тетки. «Будь тогда более любознательным, не возник бы теперь целый ряд безответных вопросов», – думал я.

Однако сетовать на то, чего не вернешь было и поздно, и неразумно. Лучше теперь же позаботиться, чтобы не допустить просчетов в будущем, – решил я, – и начал систематически вести записи всего, что имело какое-либо отношение к родному краю. Стал делать вырезки из газет и выписки из прочитанного, собирать краеведческую литературу. Все это мне сослужило неоценимую службу не только в изучении родного края, но и в основной – учебно-воспитательной работе, которую, по моему глубокому убеждению, нельзя успешно вести без туризма и краеведения.

После первого же похода по родному краю, из которого были принесены и первые экспонаты, окончательно утвердилось наше решение о создании музея. Тогда же возник и начал свою деятельность организационный комитет. В него вошли старшеклассники Валентин Фоменко, Нина Трунина, Нелли Толмачева, Светлана Фролова и Валерий Карпенчук. В поисках экспонатов и опыта, они устанавливали связи с государственными музеями области, завязывали знакомства с учеными и краеведами. Добрый след в этом деле оставили и активисты школьного туризма и краеведения: Василий Шевцов, Геннадий Марков, Александр Савостиков, Александр Фролов, Николай Сотников, Александр Агарков, Алексей Полубедов, Юрий Пешенко, Александр Сулин и другие.

Конечно, нас интересовали в то время не только сведения о Серафимовиче. Наши интересы были чрезвычайно широки и постоянно росли. Мы же были молоды и полны энергии и энтузиазма. Школьный туризм и краеведение привлекали в свои ряды все новых поклонников.

Оргкомитет, с помощью актива, искал древности, вел большую переписку. И вот в одном из писем, полученном в 1955 году от известного Ростовского краеведа Семена Марковича Маркова, мы прочли о том, что в станице Раздорской в 1910 году некоторое время жил и работал над своим романом «Город в степи» А.С. Серафимович и, что было бы хорошо установить путем бесед со старожилами, в каком доме жил он в станице, собрать воспоминания людей, с которыми писатель встречался.

С этого момента и начался систематический поиск и опрос станичных долгожителей по упомянутому вопросу. Помню, нам удалось найти тогда несколько человек, знавших о проживании в станице Серафимовича, с которым они встречались в разных местах, но чаще всего на берегу реки, на рынке, на станичных улицах. В числе этих людей была и моя первая учительница Любовь Ивановна Пухлякова. Однако никто из них не мог рассказать о цели приезда писателя, его встречах со станичниками, деятельности. Постепенно другие дела и заботы отодвинули на некоторое время эти поиски. Они возобновились лишь тогда, когда нами было получено письмо от Ростовского литературоведа, бывшего сотрудника музея Серафимовича, Аркадия Александровича Айрумяна, посвятившего многие годы изучению жизни и творчества писателя.

Обращаясь ко мне, 14 мая 1958 года он писал: «Из напечатанной в «Молоте» 8 мая с/г информации я узнал, что в школе, в которой вы работаете, создан краеведческий музей, и что краеведческая работа ведется постоянно. В связи с этим у меня возникла мысль, обратиться к вам лично и через вас ко всем краеведам станицы Раздорской за помощью. Я работаю над книгой о Серафимовиче и буду признателен, если вы и ваши помощники согласитесь помочь мне собрать сведения о его пребывании в вашей станице». Далее в письме излагались вопросы, на которых следовало сосредоточить внимание. Забегая вперед, хочу сказать, что это письмо послужило началом нашего знакомства переросшего в дружбу, продолжающуюся до сегодняшних дней. Будучи по различным вопросам в Ростове, я старался встретиться с Аркадием Александровичем. Он несколько раз приезжал в Раздорскую, бывал в музее, ночевал в моем доме, бывал в палаточном лагере юных археологов «Нуклеус» на острове Поречном, где нами в 1957 году была открыта стоянка древнего человека эпохи неолита.

Безусловно, во время встреч мы каждый раз касались вопроса пребывания Серафимовича в нашем крае.

Я всегда сообщал обо всех новых материалах. Аркадий Александрович не оставался в долгу, передавая нам свои публикации в газетах «Молот» и «Комсомолец».

В 1959 году в Ростиздате вышла книга «Наш Серафимович», составителем и автором вступительной статьи «Жизнь, отданная народу» был А.А. Айрумян. Книга эта – сборник воспоминаний современников и его учеников о нашем земляке, пролетарском писателе. Подарив эту книгу, Аркадий Александрович нам наказал: «Отыскать и выяснить все, что только возможно, связанное с пребыванием в станице Раздорской А.С. Серафимовича». Сегодня можно сказать, что наказ этот выполнен.

Возвращаясь к письму Аркадия Александровича, хочу сказать, что тогда, чтобы привлечь к поиску больше людей, мы решили воспользоваться услугами районной газеты «Советский Дон», в которую я написал статью-обращение. 5 июня 1958 года оно было опубликовано под заголовком: «Где в Раздорской жил Серафимович?».

- 1   2   3   4   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик