Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Раздорский городок
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 

Археологические памятники

История разведок и раскопок древних объектов: воспоминания о развитии донской археологии, связанные с работами в зоне деятельности РЭМЗ

(Отрывки из книги)

- 1   2   3   4   5   6   -
Кияшко В.Я.
Ростовский государственный университет,
г. Ростов-на-Дону

Всему бывает конец, пришёл черёд и Константиновским сезонам. В течение одиннадцати лет мы вскрыли более 80% площади поселения; накоплен огромный научный материал. Между тем, за прошедшие годы появились и новые памятники, требующие срочных спасательных работ; пора было менять базу. Мучительный этот процесс растянулся в несколько этапов. Вначале мы пытались как-то совмещать Константиновку с раскопками на других объектах: копали неолит на Северском Донце, курганы Миусского полуострова. В 1978 году решились, наконец, провести практику студентов в совершенно новом месте, исследуя разрушенное карьером поселение ранней бронзы у хутора Затон на севере области. Решимости хватило ненадолго, – в следующем сезоне Константиновские холмы вновь встречали экспедицию, в двенадцатый раз. Минул ещё год и новая разлука, теперь окончательная, стала неизбежной. На этот раз необходимо бьшо копать курганы на строительстве оросительной системы в Мартыновском районе Ростовской области. И, хотя результаты оказались интересными, всё же появилось стремление подыскать для успеха будущих практик объект подобный Костантиновке. Так в 1981 году пришли Раздоры.

Гигантской полого развёрнутой к юго-востоку подковой простёрся замечательный участок донского правобережья от р.п. Усть-Донецкий до ст. Мелиховской. Высокая, метров шестьдесят, цепь холмов отгораживает узкую прибрежную полосу от холодных северных ветров. Из-под крутых, местами обрывистых её склонов чуть ли не на каждом километре пробиваются чистые родники. Вдоль восточной половины подковы тянется, повторяя изгибы древнего русла, слабенькая протока – Сухой Донец. И если началом пространства мы определили молодой, возникший в середине прошлого века, поселок-порт Усть-Донецк (названный так по Северскому Донцу), то по-над Сухим Донцом стоят старинные хутора: Крымский, Виноградный, Ольховский, Каныгин. Но самая древняя в этом ряду, бесспорно, ст. Раздорская. Здесь современный Дон моет кручу, образует живописные отмели и острова, мчит мимо х. Пухляковского, чтоб у ст. Мелиховской отойти от коренной террасы и странствовать по намывному пойменному пространству.

Чудо как хороша здесь природа! Обилие воды и прогретые солнцем песчаные склоны создали в последние века славу донскому виноделию; чистый воздух, зелень и пляжи манят туристов, красота пейзажей зовёт художников, а мир растений и животных настоящий рай для натуралистов. Это теперь. Но и в древности природные богатства: родники, река и острова, кремень и камень, обилие рыбы, пастбища и охотничьи угодья – всё влекло сюда население, во все времена: от палеолита до исторического средневековья. А коли так, значит лежит здесь непочатый край работы и для историков и археологов.

В конце XIX века замечательный донской краевед и общественный деятель Харитон Иванович Попов формировал в Новочеркасске первый на Дону музей. В числе многих материалов, поступающих из Области Войска Донского, в коллекцию попал и необычный древний круглодонный сосуд с замысловатым прочерченным орнаментом. Изделие эпохи энеолита, и ныне хранящееся в фондах, было выловлено неводом в Дону, – выше ст. Раздорская. Второе, хотя и косвенное, свидетельство о первобытных памятниках этого района содержит литературное произведение. Действие одного из ранних рассказов А.С. Серафимовича «На плотах» происходит в Раздорской (автор какое-то время здесь жил и работал). Герои рассказа, молодой аптекарь и старый казак, беседуя на высоком холме над станицей, поднимают с земли каменный наконечник стрелы. Эта деталь отражает реальное положение — находки древностей на территории станицы часты и в наши дни.

Жители Раздор по праву гордятся историческим прошлым; и ролью городка в ранней истории казачества, и тем, что в станице жил и работал, кроме упомянутого писателя, ещё художник В.И. Суриков, и памятными эпизодами происходивших здесь событий минувшей войны. В один ряд с этими приоритетами можно поставить и многолетнюю деятельность раздорского учителя и краеведа Леонида Тимофеевича Агаркова.

Для археологии имя Л.Т. Агаркова связано, прежде всего, с открытием уникальных памятников в окрестностях станицы* и с созданием станичного музея.

В 1958 году в составе Кобяковской экспедиции неожиданно появилась Татьяна Дмитриевна Белановская – ленинградский археолог. Неожиданность заключалась в том, что она – специалист по Триполью – приехала в совершенно новый для себя район на памятник, самые ранние слои которого, датированы первым тысячелетием до н.э. Похоже, что С.И. Калошина просто пригласила близкую знакомую побыть летние месяцы на юге, в экспедиции. Однако, деятельная Татьяна Дмитриевна, не смирилась с ролью курортницы и настояла на проведении разведок. Слава, Ирина (дочь С.И. Капошиной, биолог) и я составили маленький отряд, когорый под руководством Т.Д. Белановской начал с ближних экскурсий и работ (в посёлке Большой Лог под Аксаем), а закончил дальними поездками по Нижнему Дону и Северскому Донцу. Именно тогда, при посещении ст. Раздорской, местный учитель (Л.Т. Агарков – Прим. ред.) показал великолепные неолитические материалы и рассказал о находках на островах и окраинах станицы. Особенно впечатляли находки на оконечности острова Поречный. Часть вещей была собрана на песчаных выбросах земснаряда, углубляющего фарватер, но часть добыта непосредственно из размытых волнами слоёв горелых раковин и золы.

Информации было достаточно, чтобы Татьяна Дмитриевна в следующий сезон продолжила разведки, а ещё через год возглавила многолетнюю экспедицию и практику студентов Ленинградского университета на многослойном памятнике Ракушечный Яр. Работы с перерывами длились до 1979 года, и их результатом стало открытие своеобразной неолитической Ракушечноярской культуры эпохи неолита.

Вот в каком замечательном месте предстояло нам работать!

* Леонидом Тимофеевичем Агарковым в окрестностях ст. Раздорской были открыты древние поселения Ракушечный Яр, Раздорское I и Раздорское II. – Прим. ред.
- 1   2   3   4   5   6   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Самая подробная информация строительный контроль качества у нас на сайте.
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик