Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Раздорский городок
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 

Археологические памятники

Кочевники. Опыт хронологии

- 1   2   3   4   -
Токаренко С.Ф.
г. Семикаракорск

Известный русский востоковед В.В. Григорьев писал, что народ хазарский в средние века был явлением необычным: «Окруженный племенами дикими и кочующими, он имел все преимущества стран образованных: устроенное правление, обширную, цветущую торговлю и постоянное войско. Когда величайшее безначалие, фанатизм и глубокое невежество оспаривали друг у друга владычество над Западной Европой, держава хазарская славилась правосудием и веротерпимостью, и гонимые за веру стекались в нее отовсюду. Как светлый метеор, ярко блистала она на мрачном горизонте Европы и погасла не оставив никаких следов».

Есть масса других мнений о хазарах и их культуре, часто противоположные, но следы их определенно есть возле нашего города.

Археолог Плетнева С.А., крупный специалист по кочевникам, в книге «Хазары» пишет: «Очень близко по типу к «дагестанским» укреплениям Семикаракорское городище, расположенное на Нижнем Дону, на речке Салок, притока Сала, впадающего в Дон слева. Крепость квадратная в плане, с квадратной же цитаделью внутри. Она стоит на большом пологом холме, очевидно в древности окруженном водой или болотом. С нижней стороны к стенам примыкают огромные башни-курганы, подобные белеиджерским. Ещё один курган «встроен» в западную стену городища, он тоже, видимо был башней. Наконец с восточной стороны крепости, на территории холма, стоят еще три больших кургана. Стены городища сырцовые, сооружены они без фундаментов. Семикаракорское городище как бы перенесено на Нижний Дон из Дагестана: совершенно те же строительные традиции.

...Итак, вероятно, кочевья кагана размещались в стенах, ограниченных речками Волгой, Доном, Манычем и Каспийским морем. На западном рубеже домена были выстроены две крепости – Саркел и Семикаракоры, переросшие затем в города...»

Всё раннее средневековье на Дону связано с деятельностью Хазарского каганата.

Хазария занимавшая огромную территорию, на которой жили различные народы, находившиеся на различном экономическом и культурном уровне, просуществовала около 300 лет – со второй половины VII в. до середины X в. Она представляла собой первое феодальное государственное образование в Восточной Европе.

Её появлению предшествовала борьба в 70-х годах VII века между племенами болгар и хазар. Победа хазар способствовала возвышению их политического объединения – каганата и включению в его границы территории Подонья. Это событие совпало с началом активного перехода к оседлости кочевых племен в междуречье Дона и Волги.

Центр хазарского каганата находился на Нижней Волге, а крупнейшим пунктом на Дону становится построенная в IX веке на месте, после затопленном Цимлянским морем, крепости Саркел.

Хазары не представляли из себя какой-либо особой народности. Это было государство составленное из разных племён тюрок, угров, алан, болгар, казахов и др. Прочной и однородной национальности здесь не выработалось. Государство сошло со сцены не оставив никакого определенного этнографического типа в истории.

Особенностью и загадкой хазар является официальная религия этого государства – иудаизм, хотя с евреями хазары этнически не связаны. В VIII в. хазарский каган Булак принял иудаизм и распространил новую веру среди своих подданных. Существует много версий относительно причин такого решения. Считается, что было нейтральное решение между православием Византии, с одной стороны, и исламом арабских стран, с которыми Хазария периодически враждовала.

В середине X в. придворный кордовского халифа Абдарахмана III еврей Хасдай Иби-Шарфут заинтересованный дошедшими до него слухами от византийских купцов о реальном существовании где-то в далёких восточных степях иудейского государства, отправил царю этого государства послание, где пытался узнать о происхождении народа, причинах принятия иудаизма, политического строя. Каган Иосиф, правивший тогда в Хазарии, дал письменный ответ, и это единственный документ, в котором хазары сами говорят о себе. Все остальные сведения о хазарах разбросаны в разноязычных трудах средневековых историков, географов и политиков тех государств, которые соприкасались с Хазарским Каганатом – воевали с ним, заключали договоры и брачные союзы, торговали.

К середине X века Хазарский каганат теряет свою значимость. Восточноприазовские степи занимают печенеги. Активно теснит хазар Русь. И последний удар Хазарии нанесла именно Русь.

Так описывает это событие русский летописец: «В год 6473 (965) пошел Святослав на хазар. Услышав это же, хазары вышли навстречу во главе со своим князем Каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар и город их Белую Вежу взял». Проход этот начался в 964 г. к Волжской Болгарии, победив болгар, русские спустились по Волге к Итилю, далее взяли Семендер, по дороге к Черному морю победили аланское войско, затем касогов, затем на ладьях поднялись по Дону до Саркела и, заняв крепость, на месте Саркела основали русский степной форпост Белая Вежа.

История хазар интенсивно изучается в настоящее время, эту тему можно назвать даже модной.

Но вернемся к нашему городищу. В 1971-1973 гг. здесь работала археологическая экспедиция Таганрогского краеведческого музея, вскрывшая около 1000 кв.м площади. В пределы раскопа попали участки оборонительной стены и башня, часть цитадели и даже своеобразный грунтовый могильник последних поселенцев. Конструкция всех стен одинакова, их массив сложен из сырцовых квадратных кирпичей 25x25x5 см, скрепленных: глиняным раствором. Внешнюю и внутреннюю поверхность стен облицовывал несохранившейся панцирь из обожженных кирпичей, скрепленных известью. Общая толщина стен – 2,25 м, высота – до 5 м. Стены сделаны из невысоких земляных подсылах без фундамента, лишь местами в основании лежит слой обожженного кирпича. На многих кирпичах начертаны тамги (знаки). В строительных развалах обилие обломков плоской и овальной черепицы.

- 1   2   3   4   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик