Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Раздорский городок
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 

Археологические памятники

Кочевники. Опыт хронологии

- 1   2   3   4   -

В последнее время есть устойчивый интерес коллекционеров к такого рода объектам, что и обуславливает устойчивый спрос и высокие цены.

В «Статистическом описании Области Войска Донского» 1910 г. есть информация о наших местах в описанный период, но свидетельства эти ничем фактическим не подкреплены:

«Нижнее течение Сала (в старину Сальницы) замечательно по происходящей здесь в 1111 г. знаменитой битве Великого князя киевского Владимира Мономаха с половцами.

Устье Сала было свидетелем и другого исторического события, происходящего в 1185 г. Известный северский князь Игорь Святославович, воспетый в «Слове о полку Игореве», спустился по Донцу к Дону до устья Сала и здесь стал «ловить языка», т.е. наводить справки о половцах. Посланные ответили, что половцы многочисленны, близки и уже приготовились».

Там же: «Н.М. Карамзин полагал, что Сальница – это Сал, который впадает в Дон с левой стороны у ст. Семикаракорской, а Каял – это р. Кагальник, впадающая в Азовское море, вблизи устьев Дона. Высказывалось предположение, что Суюрлия – это донская протока Сусата между устьями Сала и Маныча».

Что касается похода Владимира Мономаха в 1111 г., то историки считают этот поход крестовым, совершенным русскими крестоносцами. История его такова. В 1096 г. крестовый поход европейских монархов завершился взятием Иерусалима и созданием в Восточном Средиземноморье христианского королевства, и к Святой земле потянулись католики. В их числе был и игумен Даниил, он побывал там в начале XII века. Вернувшись, игумен Даниил рассказал о торжестве на Западе христианского оружия и о том, сколь солидны плоды побед (кроме того, что был освобожден Гроб Господень, крестоносцы вернулись из похода с большими богатствами). Эти рассказы упали на благодатную почву. На Руси это было время княжения внуков Ярослава Мудрого, который выдал своих дочерей за правителей Европы, в том числе дочь Анну – за французского короля. А во Втором Крестовом походе участвовал, например, граф Гуго Вермандуа, сын Анны Ярославовны, родной брат французского короля Филиппа I, и, соответственно двоюродный брат Владимира Мономаха.

Именно Владимир Мономах, внук Ярослава и родственник именитых французских крестоносцев, решил поддержать крестоносное движение на своей родине. Он счел для себя выгодным и удачным придать подобие Крестового похода борьбе с половцами. Религией половцев был шаманизм с культом предков.

В феврале 1111 года из Переяславля выступило объединенное войско русских князей – Святополка, Давида Святославича и Владимира Мономаха, в походе также участвовали сыновья Владимира и Давида. Когда войско выходило из города, впереди шли священники и несли специально сооруженный для этого похода крест. Они установили этот крест у городских ворот, и каждый воин, подобно крестоносцу запада, к нему прикладывался. Затем священники несли этот крест на протяжении одиннадцати верст – то же было и во время походов на Иерусалим. Перед каждой битвой этот Крест устанавливали потом на возвышенности – так же поступали и западные крестоносцы. У западных крестоносцев на плащах был нашит крест. Был ли такой крест и на плащах русских воинов неизвестно, а в остальном ритуал соблюдался.

Этот Русский Крестовый поход был успешным. Русские крестоносцы достигли донских степей. Крепость Шарукань сдалась на милость победителей. Участники Первого русского крестового похода далеко зашли на территорию половцев, в двух кровопролитных сражениях разбили объединенные силы половецких ханов – взяли и сожгли крепость Сучров. После этого похода половцы долго не отваживались тревожить рубежи Руси.

Таким образом, на нашей земле были и крестоносцы, хотя и отечественные. Следы битвы или захоронения после неё искать безнадежно или очень трудно. Доспехи, вооружение того времени были очень дорогими и поэтому после битвы всё забиралось, вплоть до мелких фрагментов. Современные картины, где показывают поле усеянное трупами в доспехах – выдумка. Это, как если бы в современном варианте, покойники лежали обсыпанные бриллиантами. Хотя, безусловно, следует искать и изучать эти места. В 1984 г. возле Раздор плугом выпахали из земли кольчугу в хорошем состоянии, но, конечно, ржавую. Относится она к более позднему времени.

В 20-х годах XIII века под натиском татаро-монгольских орд исчезают племена до этого господствовавшие в южно-русских степях.

Вначале монголы разгромили объединенные войска русских и половцев. После нескольких кровопролитных сражений Дон и Причерноморская степь были включены монголами в состав своего государства.

В XIV в. Золотая орда раскололась.

В 1395 г. владыка Хорезма полководец Тимур или Тамерлан дважды разбил татар, дошел до границ русских княжеств. На обратной дороге Тимур прошел вдоль всего течения Дона, истребляя население, затем от низовий Дона повернул на Кубань. После этого нашествия донская земля долго была в запустении. Посол Ивана III Марк Руф, ехавший рекой Доном в Азов и обратно сухим путем до Рязани, писал, что «на Дону, кроме земли да неба, они ничего не видели». Дон стал как бы «ничейной землей». Уцелевшие после нашествия Тимура т атары поделили донскую степь на зоны влияния. Обитавшие в низовьях Волги начали претендовать на левый берег Дона. В 1436 г. татарские племена, входящие в Крымское ханство, взяли под контроль правый берег Дона. Долгое время берега Дона так и назывались «крымская» и «ногайская» сторона.


Историко-культурные и природные исследования
на территории РЭМЗ. Сборник статей, выпуск 3, 2007 г.
Библиографический список
[1] Востриков С. Крестоносцы вышли к Дону // «Наше время», октябрь 2002
[2] Кондратов А.Н. Атлантиды моря Тетис. – Л., 1986
[3] Плетнева. С.А. Половецкая земля // сб. «Злато слово». – М., 1986
[4] Плетнева С.А. Хазары. – М., 1986
[5] Савельев Е.П. История казачества. – Новочеркасск, 1915
- 1   2   3   4   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Выгодно заказать acuvue 2 на Magazinlinz.ru.
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик