Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Археологические памятники
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 

Научные исследования

Руслоформирующие и поймообразующие процессы в устьевой части Нижнего Дона
и их влияние на исторический выбор местоположения поселений

- 1   2   3   4   5   -
Дандара Н.Т., Дандара А.Н.
ФГОУ ВПО «Новочеркасская государственная
мелиоративная академия», г. Новочеркасск
Борисов С.В.
Раздорский этнографический музей–заповедник,
ст. Раздорская

На территории Российской Федерации имеется огромное количество рек, озер, лиманов, болот и т. п. Поэтому очень часто авторы опубликованных научных работ и рукописных архивных источников описывают исторические события, природные явления, факторы хозяйственной деятельности с привязкой к водным объектам. Результаты археологических раскопок также оценивают и интерпретируют, как правило, с учетом их планового и высотного положения относительно водотоков и водоемов. При этом исследователи нередко допускают ошибки, принимая (без должного анализа) современное местоположение водных объектов за то состояние, которое было в рассматриваемый ими исторический период.

Следует отметить, что русла больших и средних рек, имеющие большие уклоны и проходящие в каньонах, а также русла небольших постоянных и временных водотоков (малых рек и балок), долины которых имеют неширокое дно, довольно стабильны в плане. На них претерпевают изменения, в основном, поперечные профили долин (особенно в районе прирусловых склонов). При этом дно размывается, его высотные ртметки имеют тенденцию к понижению.

Совершенно другие процессы протекают на реках, имеющих широкие поймы, образовавшиеся в результате аккумуляции наносов, принесенных с вышерасположенных водосборов. К такому ландшафту относится участок р. Дон и ее поймы, расположенный ниже плотины Цимлянского гидроузла [1–3].

Схема гидрографической сети Нижнего Дона
Рис. 1. Схема гидрографической сети Нижнего
Дона (ниже плотины Цимлянского гидроузла)

Здесь построена и функционирует огромная водохозяйственная система, предназначенная для обеспечения рационального использования и охраны вод. Она включает комплекс взаимосвязанных водных объектов и гидротехнических сооружений (рис. 1). Основными гидротехническими объектами данной системы являются: Цимлянский гидроузел на р. Дон с водохранилищем многолетнего регулирования стока (полный объем 23,75 км 3, полезный 11,60 км 3; введен в эксплуатацию в 1952 г.); три водоподпорных гидроузла на р. Дон (Николаевский, Константиновский, Кочетовский), предназначенные для обеспечения судоходных глубин; Донской магистральный канал, подающий воду в разветвленную сеть каналов второго порядка; комплекс водохранилищ на р. Западный Маныч (Пролетарское, Веселовское, Усть–Манычское).

Участок р. Дон между створами Цимлянской плотины и Кочетовского гидроузла полностью зашлюзован. Водность Нижнего Дона определяется попусками воды из Цимлянского водохранилища и боковой приточностью на участке ниже Цимлянского гидроузла (складывается из расходов главных притоков – рек Северский Донец, Западный Маныч, Сал и др.).

Средняя часть данного участка относится к зоне деятельности Раздорского этнографического музея–заповедника (РЭМЗ). Опишем эту территорию более подробно.

С позиций бассейнового и системного подхода указанный участок реки и ее долины следует рассматривать как неотъемлемую часть всего Нижнего Дона. Режим расходов и уровней воды в р. Дон и связанной с ней гидрографической сети, а также экологическое состояние пойменных территорий и склонов речной долины зависит от режима работы всей водохозяйственной системы, представленной на рис. 1.

В геоморфологическом плане одной из главных особенностей рассматриваемого участка Нижнего Дона является то, что на нем интенсивно протекали и протекают процессы аккумулирования наносов; при этом постоянно происходит переформирование поймы, изменение планового и высотного положения русла р. Дон, притоков, ериков, пойменных проток. Также здесь периодически происходят скачкообразные изменения планового местоположения водных объектов, обусловленные, как правило, спрямлением излучин водотоков при прохождении по ним повышенных расходов воды.

Данный хорошо развитый пойменный ландшафт сформирован в условиях пропуска расходов воды многоводных половодий, поступающих по рекам Дон, Северский Донец, Сал и др. Значительная часть этих расходов до 1952 г. проходила по пойменной гидрографической сети и пойме. Этим обеспечивалась разгрузка коренного русла р. Дон, что уменьшало размывающую способность потока, способствовало стабилизации берегов реки в плане.

Пойма на участке имеет довольно сложную геоморфологическую структуру, поскольку она образовалась в результате перемещения русла реки по широкому дну долины.

Русловые процессы обусловлены действием текучей воды на грунты, слагающие русло, на берега и пойму реки. Они включают в себя эрозию, транспорт и аккумуляцию наносов, что приводит к постоянным изменениям морфологического строения речной долины.

Главными действующими силами данного процесса являются: силы тяжести; центробежные силы, возникающие при движении масс воды на закруглениях; силы инерции, возникающие в результате вращения Земли (силы Кориолиса).

Следует отметить, что долина, речная сеть и пойма Нижнего Дона исторически сформировались в условиях непрерывного различно направленного изменения отметок водосборной территории и уровней воды Черного, Азовского и Каспийского морей. Это происходило и происходит под воздействием постоянно совместно протекающих эндогенных и экзогенных процессов. Эндогенные процессы обусловлены внутренними силами Земли; на рассматриваемой территории они вызывают медленные поднятия и опускания земной коры, смятие ее в складки. Экзогенные процессы происходят в поверхностных слоях земной коры под действием внешних сил; проявляются в разрушении горных пород, переносе продуктов разрушения, их отложении и уплотнении.

Последним водоподпорным гидротехническим сооружением на р. Дон является Кочетовский гидроузел, расположенный в 7 км ниже устья р. Северский Донец. Поэтому большой интерес представляет анализ русловых процессов, проходящих на неподпертом участке реки ниже гидроузла за многолетний период (особенно это важно при оценке влияния антропогенных факторов на режим функционирования речной системы).

- 1   2   3   4   5   -

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Встроенные Шкафы купе на заказ. Самая свежая информация вечерние прически на дому киев у нас. Вакансия менеджера по продажам масел в Санкт Петербурге
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик