Накануне «Старого Нового года», тринадцатого января – щедрый вечер. В этот вечер варили вареники и ходили щедровать. Вареники чаще всего делали с творогом или картошкой, но несколько штук делали с мукой, солью, монетой, а также оставляли несколько пустых вареников. Если вареник достанется с мукой – жизнь будет богатой, но тяжелой, с солью – горькая, пустой вареник – пустая жизнь, а с монетой – счастливая и долгая. Обычай щедровать по сей день сохранился в донских станицах. До сих пор на сельских улицах в святочные дни можно встретить компании молодых людей, наряженных в костюмы и маски – это и есть щедровщики. В этот вечер они ходят от дома к дому, поздравляя станичников. Описанные щедровки Г. Астапенко в своей книге «Быт, обычаи, обряды и праздники донских казаков XVII–XX веков» на примере станицы Старочеркасской во многом схожи с Раздорскими щедровками:
Во леску, леску, на желтом песку,
Святой вечер, добрый вечер,
Добрым людям на свят вечер
Блудили блудцы, семьсот молодцов
Святой вечер, добрый вечер
Добрым людям на свят вечер
Ты дядюшка пан, а ты выйди к нам
(после каждой новой строчки – повторение «Святой вечер...»)
Вынеси скамеечку, на нашу семеечку
Вареников блюдку да маслица глудку
А муж хвалится вороным конем, перед королем
А жена хвалится лисьей шубою, перед Любою
А сын хвалится луком стрелками, перед девками.
А дочь хвалится золотым кольцом, перед молодцом.
В полночь начинали гадать. В каждой местности свои правила и тексты. В языческие времена одним из обязательных обрядов служения богине Гад (богине фортуны и счастья) было гадание. Но когда язычники приняли христианство, гадание стало преследоваться как колдовство. Не смотря на преследования, обряд гадания все-таки остался в народе и существовал как народная забава.
Святыми вечерами или даже ночами, а особенно в сочельник, накануне Крещения, гадали: по искусственным и естественным знакам пытались предсказать свою судьбу, угадать, открыть тайну. На Руси одним из самых простых видов гадания было подслушивание. Парни и девушки ходили слушать под окна чужих домов. Судя по веселому или грустному подслушанному разговору, предрекали себе приятную или невеселую жизнь в наступившем году.
Зачастую вся семья от мала до велика, а иногда и несколько семей принимали участие в святочных гаданиях, поэтому гадания передавались из рода в род. Было, например, такое гадание. В блюдо складывали колечки, ленточки, гребенки, наперстки и накрывали все полотенцем. Запевали песню:
Щука шла из Новагорода, Слава!
Она хвост волокла из Белаозера, Слава!
Как на щуке чешуйка серебряная, Слава!
Что серебряная, позолоченная, Слава!
Как у щуки спина жемчугом сплетена, Слава!
Как головка у щуки унизанная, Слава!
А на место глаз – золотой алмаз, Слава!
И по очереди из-под полотенца вынимали предметы. Чей предмет, к тому и относилась песня. Песня о щуке предсказывала богатство. Гадали на снах. По снам, увиденным на Старый Новый год, предсказывали будущее.
У нас на Дону гадания были самые разнообразные. Например, брали матерчатый мешочек, наталкивали туда шерсть самого разнообразного цвета – и черную, и белую, и рыжую, и пегую. В полночь девушки по очереди доставали по клочку шерсти: если достанется черная – жених будет чернявый, белая – блондин, и т.д. Выйдя ночью за двор с ленточкой, девушка привязывала ее к любому колу забора и уходила спать, загадав сон. А на утро выходила за двор и смотрела, на какой колышек повязана ленточка, если кол в коре – то муж будет богатый, а если голый – бедняк.
Утром на Старый Новый год казачата, набрав в мешочек пшеницы, ржи или других зерен, бегали по куреням «посовать». Войдя в дом, они бросали зерна в святой угол со словами:
Сею, сею, подсеваю, с Новым годом поздравляю!
Роди, Боже, нам жито и пшеницу на всякую должницу,
В поле стогами, у вас закромами.
Где бык копытом, там пшеница кустом,
Где бык рогом, там пшеница стогом.
Хоть так, хоть не так, дайте в руки пятак.
С Новым годом, с новым счастьем мы пришли поздравить вас!
В святочные дни станичники ходили, друг к другу в гости, если речь идет о семейных парах, то, как правило, собираясь в компании, они ходили к кумовьям на праздничные посиделки. Приходя на вечеринку, приносили с собой незамысловатое угощение в виде бубликов, семечек, печеного кабака или конфеток из кабака, а также моченые яблоки, арбузы и т.д. На стол набиралось только то, что бралось в руки. Вино на стол ставили хозяева, к которым пришли кумовья. Каждый вечер развивался по определенному сценарию. Сначала станичные новости, сплетни, байки, шутки, игры, а в последние дни перед Крещением, переходили в веселье с песнями и танцами. У молодого населения станицы святочные вечера практически не отличались от взрослого сценария, но только темы посиделок и игр были другими. Такие игры в станице назывались «целовальные». Суть этих игр сводилась к подбору пар, их правила отличались демократичностью, т.е. равноправие в плане выбора, как парня, так и девушки. В процессе этих игр формировались пары по взаимоинтересам. Одну из таких игр станицы Раздорской, которая называется «А я золото хороню...» я приведу в пример. В святочные праздничные вечера молодежь собирается в доме своего сверстника по разрешению его родителей и располагается в самой большой комнате куреня – зале. Рассаживались совершенно произвольно и самый активный из молодежи начинает игру, выходя на середину комнаты. У игроков руки сложены «лодочкой», ведущий берет колечко, кладет между ладошками и под исполнение песни (которую исполняют сами участники или старшие, которые обязательно должны находиться во время посиделок) «А я золото хороню, хороню, перхараниваю. Чисто серебро привораживаю, привораживаю...» подходя к каждому, опускает свои сомкнутые ладошки с колечком в «лодочку» каждого участника и незаметно кладет колечко участнику противоположного пола. Дойдя до конца, пение заканчивается и на центр комнаты выходит ведущий и его избранница. Выбранная участница должна поблагодарить ведущего поцелуем в губы и отдать колечко своей подруге. Следующий кон ведет девушка, выбирая себе избранника, тем же методом. Выбранная пара участие в этой игре уже не принимает.