Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Археологические памятники
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 

О музее

Начало истории Раздорского этнографического музея-заповедника относится к 1953 году, когда учителем Раздорской средней школы Леонидом Тимофеевичем Агарковым был основан школьный краеведческий музей.

25 февраля 1988 года при поддержке и личном участии писателя Анатолия Вениаминовича Калинина Постановлением Правительства России создан Раздорский этнографический музей-заповедник.

В состав музея-заповедника вошли старинные поселения донских казаков: станица Раздорская и её юртовые казачьи хутора Пухляковский и Каныгин с прилегающими к ним историко-природными ландшафтами. На территории заповедника также находятся археологические памятники эпохи неолита, бронзы, раннего железного века и средневековья. В 1994 году во время археологических раскопок были обнаружены погребения древних культур: ямной, катакомбной, срубной; а так же погребения салтово-маяцкой культуры (культуры Хазарского каганата) и одно, относящееся к половецкому времени. Ранее этого было обнаружено болгарское погребение. Кроме того, были найдены следы многих древних народов таких, как Киммерийцы, Скифы, Сарматы, Аланы, Хазары и др.

Этнографическая программа «Песни казачьего застолья»
Этнографическая программа «Песни казачьего застолья»

В станице Раздорской выставки музея-заповедника знакомят с историей Раздорского городка – первой казачьей столицы Дона в XVI – первой половине XVII веков. Рассказывается об общественном устройстве, укладе хозяйственной жизни казачьих поселений Дона. Сотрудниками музея разработаны этнографические программы «Песни казачьего застолья», «В казачьем курене», рассказывающие об обрядах и обычаях донских казаков.

В станице расположены памятники архитектуры конца XIX – начала XX веков: казачьи курени, флигели, дома торговых казаков.

Виноградарские традиции хутора Пухляковский
Виноградарские традиции хутора Пухляковский

С хутором Пухляковский связаны жизнь и творчество писателя А.В.Калинина. По мотивам его романа «Цыган» здесь проходили съёмки художественных фильмов о нелёгкой судьбе цыгана Будулая, потерявшего в годы войны семью, о любви к казачке Клавдии Пухляковой, воспитавшей его сына, и странствиях в поисках счастья.

Жители хутора Пухляковский хранят давние виноградарские традиции, о которых рассказывается в Музее истории виноградарства и виноделия на Дону. Богатая культура виноделия представлена этнографической программой «Сок кипучий, искромётный…», включающей дегустацию вин.

В картинной галерее хутора представлены работы донских и российских художников-живописцев, графиков, скульпторов.

Каныгин – типично казачий хутор, украшением которого является Рождество-Богородицкая церковь, построенная в 1879 году.

Раздорский этнографический музей-заповедник – это не только соприкосновение с историей и культурой донских казаков, но и первозданная природа островов Поречный и Гостевой, родники, песчаные пляжи на берегах реки Дон.


Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Наша фирма предлагает купить магазин мебели mebel169.ru по желанию заказчика, недорого.
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик