Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Археологические памятники
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 

Новости археологии

Рецепт древнего кельтского пива восстановил ученый из Германии

21.01.2011

Во время раскопок кельтского поселения V века до н.э. археоботаник Ханс-Петер Стика нашел древнюю пивоварню. По сохранившимся предметам он смог восстановить технологию изготовления пивного напитка.

Среди руин поселения в Эбердинген-Хохдорфе внимание ученого привлекли 6 канав. Подробное изучение показало, что в них проращивали ячмень, т.е. делали ячменный солод для пива.

Процесс приготовления кельтского пива в Раннем Железном веке по мнению ученого выглядел так. Сначала ячмень прорастал в канавах с водой. Потом по бокам канавы разводили костры, медленно подсушивавшие и коптившие солод. Благодаря медленной сушке в солоде развивались молочнокислые бактерии, придававшие пиву кисловато-горьковатый вкус.

Чтобы пиво было более хмельным, в него, возможно, подмешивали семена белены. Также для горечи добавляли семена полыни и моркови – так поступали и в средние века. Брожение достигалось за счет добавления меда и фруктов, или с помощью хлебных дрожжей. Получался мутный напиток с осадком, пили его теплым.

Таким образом, древнее пиво сильно отличалось по вкусу от современного. Использовать в пивоварении хмель стали только в 800 году нашей эры.

Найденная в Эбердинген-Хохдорфе пивоварня не самая древняя в мире. На территории Ближнего Востока пиво варили 5500 лет назад.

Новость предоставлена порталом www.archeonews.ru

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную      Вебмастер      Карта сайта      Читать новости археологии
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик