Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Археологические памятники
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 

Новости археологии

Попытка восстановить старинный облик Ярославля

27.10.2010

Археологи давно ищут ответы на вопросы, что за люди жили в Ярославле сотни лет назад, что они ели и в чем ходили. Результаты многолетней работы можно увидеть на выставке в музее-заповеднике. История Ярославля собрана буквально по крупицам. Как собранные на выставке материалы помогли воссоздать жизнь древнего рубленого града, обсудили на юбилейной археологической конференции.

Сотни лет назад рубленный город в междуречье Волги и Которосли состоял из множества деревянных домов и двух каменных храмов, все это было защищено широкими крепостными стенами. Ученые создали электронный макет, позволяющий это увидеть. Финансовую поддержку оказало Министерство культуры. И сегодня макет древнего города – это не три витрины, а три зала, в которых собраны все находки, сделанные в историческом центре за последние десять лет. Экспонаты наглядно показывают, что Ярославль – город с тысячелетней историей.

Самые древние находки – арабские дирхемы и женские бусы. Найден отлично сохранившийся кожаный ботинок, древние шахматы. По осколкам стекла легко вообразить древние стеклянные сосуды, ценившиеся на вес золота. Каждая находка – кусочек всей мозаики истории города. А ведь ярославцы могли и не увидеть ее целиком. Найденные сокровища могли уехать в Москву, изменить решение удалось директору музея-заповедника.

Елена Анкудинова, организатор выставки, объяснила, что ее доводы убедили директора института археологии заключить договор и оставить находки музею-заповеднику.

Иногда самая маленькая находка позволяет сделать настоящие открытия. К примеру, подвеска-змеевик, на которую одновременно нанесены изображения Михаила Архангела и Медузы Горгоны, свидетельствует о двоеверии жителей, а печати, драгоценные перстни, ювелирные весы в сочетании с небогатой посудой говорят о социальном неравенстве. Потому-то и просеивается культурный слой вручную, чтобы не было пропущено ни одно свидетельство истории. Работа строительной техники в зоне, находящейся под защитой ЮНЕСКО, – настоящее преступление.

Как пояснила завотделом охранных раскопок Института археологии РАН Ася Энговатова, в ковше котлована уже бесполезно что-то искать, все вывозится на свалку, а ведь материалы из котлована способны украсить музей. Археологи возмущены действиями строителей.

История с незаконной стройкой у стен музея-заповедника длится уже давно. Разрешения на строительство Департамент культуры не давал, так как объем заявленных исследований значительно отличается от площади застраиваемого участка. И все же строительство дома с подземной парковкой началось. Были выписаны предписания, но проследить их выполнение не удалось. Как рассказала директор Департамента культуры правительства ЯО Лариса Сорокина, в первый раз руководитель организации сказался больным и заявил, что без его участия проверка невозможна. Было направлено новое уведомление о проверке. На этот раз к проверяющим присоединится прокуратура.

Против строителей возбуждено уголовное дело по статье «повреждение и уничтожение памятников, находящихся под охраной государства». А строительство не затихает. Сейчас установлен факт еще одной незаконной стройки. Речь идет о строительстве подземной автостоянки на улице Трефолева, участок находится за «красной линией» в зоне, где строительство запрещено. Жители близлежащих домов обращались с протестами во все инстанции. В итоге строительство отсрочили до тех пор, пока проект не пройдет процедуру «публичного обсуждения».

Новость предоставлена порталом www.archeonews.ru
  • Амортизатор - http://parterra.ru/product/nsin0000087194-kyb-341142/

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную      Вебмастер      Карта сайта      Читать новости археологии
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик