Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Археологические памятники
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 

Новости археологии

Историки Петербурга пытаются решить вопрос с захоронением жертв массовых расстрелов

31.10.2010

Еще 80 останков убитых было обнаружено в Петропавловской крепости. Музей не имеет средств и возможностей для продолжения раскопок, проведение судебной экспертизы и идентификации останков.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский уверен, что Петербург – место страдания, заслуживающий ничуть не меньшего внимания, чем Катынь.

Еще летом 2009 года научно-информационный центр «Мемориал» выступил с предложением создать Парк Памяти и музейно-мемориальный комплекс общенационального значения на территории Ковалевского леса, где в 1918-1921 годах расстреляно и захоронено около четырех с половиной тысяч жертв «красного террора». Идею поддержали и президент России, и Патриарх Русской православной церкви Кирилл, и Союз музеев России. Осенью того же года была создана группа «Мемориала» и Союза музеев под руководством Пиотровского. Годом позже члены рабочей группы рассказали журналистам и представителям общественности и проблемах увековечивания памяти жертв террора в пресс-клубе «Зеленая лампа».

Инна Флиге, директор НИЦ «Мемориал» в Петербурге, рассказала, что члены группы считают возможным создать первый российский ландшафтный музей – Парк Памяти, который объединит выставочно-научный центр, мемориальную зону и культовые сооружения.

Идею создания музейного центра в Ковалевском лесу поддерживают не все. К примеру, правозащитник, бывший политзаключенный Вячеслав Долинин, считает, что музейный центр будет недоступным для большей части жителей Петербурга. Впрочем, все собравшиеся согласились со словами Александра Марголиса, председателя совета НИЦ «Мемориал», что в первую очередь необходимо добиться того, чтобы Ковалевскому лесу был присвоен статус достопримечательного места. В данный момент территория принадлежит Министерству обороны, в скором времени она будет передана Ленинградской области. Как сообщил Пиотровский, областное руководство поддерживает идею создания музейного центра, но неизвестно, как оно себя поведет, если найдутся желающие пустить эту территорию под застройку.

До сих пор является проблемной ситуация с «первым островом ГУЛАГа» - Заячьим, где находится Петропавловская крепость. С 1960-х годов находились захоронения людей, расстрелянных у ее стен. Новая страшная находка была сделана в декабре 2009 года. Тогда стало понятно, что необходимо проводить серьезные изыскательские работы. На протяжении полевого сезона 2010 года археологи смогли обследовать четвертую часть территории, ранее в этом месте располагались постройки Монетного двора, и именно здесь проводились расстрелы. Останки более 80 человек были обнаружены во вскрытых могильных ямах.

Несомненно, археологические изыскания должны продолжаться. Как сообщил Александр Колякин, директор музея истории Петербурга, подрядчик идет на то, чтобы частично демонтировать дорожное полотно. Проблема в том, что у музея нет финансирования, чтобы продолжать раскопки, проводить судебную экспертизу и идентифицировать останки. К тому же музейные работники не могут решить вопрос о перезахоронении останков. Колякин обращался за помощью и к властям Петербурга, и в Министерство культуры, ни одного конструктивного ответа получено не было. Теперь настала очередь «Мемориалу» обратиться с открытым письмом к президенту России. Вопрос о дальнейшем финансировании исследований и мемориализации вскрытого некрополя может быть решен на федеральном уровне.

Новость предоставлена порталом www.archeonews.ru

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную      Вебмастер      Карта сайта      Читать новости археологии
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик