Печать Войска Донского Раздорский этнографический музей-заповедник Археологические памятники
О музее Археологические памятники Станица Раздорская Донское казачество Имена Контактная информация
 

Археологические памятники

Раздорское I

Неолит-средневековье V тысячелетие до н.э. – X в. н.э.

Весной 1981 г. высокий и продолжительный паводок размыл правый берег Дона и обнажил на северной окраине станицы Раздорской мощную свиту культурных слоёв. Впервые это местонахождение было обнаружено местными краеведами ещё в середине 50-х годов.

Сотрудники археологического отряда под руководством Т.Д.Белановской провели шурфовку памятника и в 1959 г. исследовали случайно обнаруженное на его территории захоронение эпохи средней бронзы [1]. В 1981 г. началось его планомерное изучение экспедицией Ростовского университета под руководством В.Я.Кияшко.

Поселение возникло в устье небольшой балки, образованной руслом родникового ручья, вытекавшего из-под коренной террасы в Дон. В последующие эпохи площадь этого археологического памятника разрасталась вдоль Дона. Но первоначальный центр неизменно был заселён, и в итоге весь котлован балки заполнился культурными отложениями.

Мощность разреза слоёв Раздорского I (Красный яр) составляет 5,5-6 м. И включает следующую последовательность пластов: 1 – неолитический слой, так называемой «ракушечноярской культуры», 2–3 – слои раннего энеолита «мариупольского» типа, 4–6 – слои развитого энеолита, 7 – слой позднего энеолита «константиновского типа», 8 – слой ранней бронзы «репинского» типа, 9 – слой средней бронзы «катакомбного» типа, 10–12 – слои поздней бронзы, 13 – слой раннего железного века (IV-III вв. до н.э.), 14 – салтово-маяцкая культура и 15 – слой казачьей станицы конца XVIII – начала XX веков [2].

Археологические памятники (Ракушечный Яр и Красный Яр) развивались параллельно и комплексное их изучение позволяет проследить процесс освоения территории. Более ранние и богатые находками нижние слои Ракушечного Яра свидетельствуют о том, что в раннем неолите первоначально был заселён только остров. Затем, вскоре, на коренном берегу в бухте на месте переправы возникает посёлок-спутник. В позднем неолите оба пункта успешно сосуществуют, а в раннем бронзовом веке под влиянием разных причин основным становится Раздорское I, а островная жизнь замирает.

Любопытно, что спустя тысячелетия этот процесс был повторен при заселении Дона казачеством. Первыми были освоены острова, но по мере утверждения населения в крае жизнь переместилась на коренной берег, а начальные городки были заброшены. Такова, в частности, история и самой станицы Раздорской.

В фондах РЭМЗ хранится подъемный археологический материал, обнаруженный в округе Красного Яра и несомненно относящийся к данному памятнику. Это фрагменты керамики предметы из сланца и кварцита. Находки из раскопов хранятся в РГУ, РОМК.


[1] Кияшко В.Я. «Многослойное поселение Раздорское I на Нижнем Дону», М., Наука, 1987 г., стр. 73.
[2] Кияшко В.Я., научное обоснование экспозиционной темы: «Археологические памятники низовьев Северского Донца», 1990 г., стр. 10.

Новости портала Музеи России
Лента предоставлена порталом Музеи России
Матариалы и пожелания направляйте по адресу news@museum.ru
Струг
На главную           Карта сайта
© Раздорский этнографический музей-заповедник
Web-дизайн Татьяна Ладик